2019年9月17日
 
9月17日
活出圣洁

 

民数记五1-10

1上主指示摩西说:

2“你要命令以色列民把所有患皮肤病、漏症和接触过死尸,因而在礼仪上不洁净的人送到营外。

3无论男女都要送到营外,免得他们玷污了营地,就是我居住的地方。”

4以色列人就照着上主对摩西的命令,把这些人送到营外。

5上主对摩西说:

6“你要给以色列民以下的指示:无论男女,凡是亏负他人以致对上主不忠的,就是有罪的。

7他们必须认罪,如数赔偿他们亏负的人,并要再加百分之二十。

8如果被亏负的人已死,又没有近亲可以接受赔偿,赔偿就属于上主,要交给祭司。有罪的人还要再献上一只公绵羊为祭,使自己得以洁净,跟上主恢复正确的关系。

9以色列人带到祭司那里献上的所有神圣供品都归祭司所有。

10每个祭司都可保留自己所收的圣物。”

 
 
面向上帝

“圣洁”就是“分别出来”的意思。基督徒作为“圣洁的国民”,意味将自己从世俗的圈子中分别出来,给主使用。从旧约到新约,上帝一直提醒人要圣洁,他说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利十一45;彼前一16)

在以色列人启程前往应许之地以先,上帝不单要登记子民的人数及安排圣所的工作(民一至四),更重要的是让他的百姓认识他的属性—圣洁。

追求圣洁,是把生命中不属于上帝的杂质剔除。因着营地“是我居住的地方”,上帝吩咐不容许“所有患皮肤病、漏症和接触过死尸,因而在礼仪上不洁净的人”留在营中。一方面,我们不要误以为上帝要灭绝这些不洁净的人,因为有几处经文也提过应如何处理不洁,使这些人能重回上帝的怀抱中(参利十三,十五,二十一);但另一方面,上帝一再强调圣洁与污秽是不相容的,上帝要求他的子民坚守圣洁。那么,在我们的生命中,我持守了圣洁吗?

 
 
民五4
以色列人就照着上主对摩西的命令,把这些人送到营外。
 
 
 
我的生命中,有什么地方须更追求圣洁?