2019年9月18日
 
9月18日
在绝路的尽头

 

历代志下二十八16-25

16那时犹大王亚哈斯向亚述王求助。

17原来以东军队再次侵略犹大,把民众掳去;

18非利士人也突袭犹大丘陵地带和犹大南地的城镇,攻占了伯.示麦、亚雅仑、基低罗、梭哥和梭哥的村庄,亭拿和亭拿的村庄,还有瑾锁和瑾锁的村庄。

19上主使犹大降卑,因为犹大王亚哈斯怂恿他的子民犯罪,完全背叛了上主。

20因此,亚述王提革拉.毗列色到达以后,不但没有帮助亚哈斯,反而去攻击他。

21亚哈斯从上主的圣殿、王宫和官员的家里拿贵重的物品送给亚述王作贡物,但也无济于事。

22即使在这危难的时刻,亚哈斯王仍然弃绝上主,

23向打败他的大马士革的神明献祭。他说:“既然这些神明帮助了亚兰众王,如果我向他们献祭,他们也会帮助我。”但这些神明却导致他和全犹大灭亡。

24王拿走了上帝圣殿里的各种器物,把它们打碎。他封闭了上主圣殿的大门,以致没有人能到那里敬拜。他在耶路撒冷的每个角落都竖立了异教神明的祭坛,

25在犹大所有的城镇建造异教神坛,向其他神明献祭。就这样,他激怒了上主他祖先的上帝。

 
 
面向上帝

犹大王亚哈斯不但腹背受敌,简直四面楚歌!南面的以东上来攻击他,西面的非利士人也入侵丘陵地带和南地的城镇;亚哈斯希望向北方的大国亚述求助,反而受到亚述的欺凌,赔上财宝都无济于事(16-21节)。

让我们好奇的是,亚哈斯在面临极大困局的时候,不但没有想到上帝,什至越发得罪上主(22节)。他竟然选择去拜入侵者的神明,而不求问上主(23节)。

当人走在绝路上,似乎每一道门都写着“此路不通”时,往往会做出一些愚昧的决定,亚哈斯这样,我们也一样。当一些信徒患上绝症,身边的人见药石罔灵,就会开始提出各样的古方疗法,什至会建议这些信徒去求神问卜,做出上帝不喜悦的事。

我们要承认,人在绝路上,的确会被这些“何不一试”的念头引诱,但大多数人都会坚持向上帝求助,毕竟,像亚哈斯那样选择敬拜偶像的只属少数。无论如何,让我们以此为鉴,在困境之时,不让自己犯罪。

 
 
代下二十八22
即使在这危难的时刻,亚哈斯王仍然弃绝上主……
 
 
 
让困境驱使我求告上帝,而非失控放肆。