2019年9月2日
 
9月2日
学习雪中送炭

 

出埃及记二十二21-27

21“你们不可虐待或欺压客居的人,要记住,你们自己从前也曾在埃及地客居。

22你不可剥削寡妇和孤儿。

23如果你剥削他们,他们向我呼求,我就必聆听他们的呼声,

24我的怒气会向你们发作,我要用刀剑击杀你们,你们的妻子要成为寡妇,你们的儿女也要沦为孤儿。

25你如果借钱给我子民中有需要的人,不可像债主那样收取利息。

26你如果拿邻居的外袍作借贷的抵押,就要在日落之前归还。

27这外衣可能是你邻居仅有的铺盖,人没有它怎么睡觉呢?如果你不归还,而你的邻居向我求助,我必定聆听,因为我是怜悯人的。”

 
 
面向上帝

上主顾念无依靠的客居者和孤儿寡妇,也顾念贫穷人。律法中写得清楚严厉,上主说,若孤儿寡妇被剥削,向上主呼求,他就必聆听他们的呼声,且要严惩那些剥削他们的人。上主又说,若贫穷人连惟一保暖的衣物都保不住,向他求助,他必定聆听他们的祈求。

上主如此提醒人,是因为人只会锦上添花,不愿雪中送炭。

上主如此警戒人,是因为人不能推己及人,只顾自己和家人温饱,对别人的贫苦置之不理。

上主却是怜悯人的,他顾念客居者、孤儿寡妇和贫穷人。以色列人作为上帝的子民,住在上帝所赐的土地上,彼此以恩惠相待,正与他们所蒙的恩相称。在上帝所赐的土地上,若能使客居的人不受欺压,孤儿寡妇得到照顾,贫穷人也得到起码的尊重,上帝的圣名就能得荣耀。

今日的信徒似乎将传福音、祷告、敬拜、读经和事奉视作“正务”,对孤儿寡妇和贫穷人的关怀却不足。即使教会有这方面的事工,但总比不上祷告和传福音那么“属灵”。我们要检讨自己对信仰的态度,若孤寡贫苦者是上帝所顾念的,信徒怎能忽视呢?我们岂能领受上帝的恩惠,却不将恩惠分予孤儿寡妇和贫穷人?

 
 
出二十二22
“你不可剥削寡妇和孤儿。”
 
 
 
我有顾念周遭贫穷的人吗?