2019年9月20日
 
9月20日
人的听觉和视觉

 

以西结书十二1-6、10-12

1另一个信息从上主临到我:

2“人子啊,你住在叛逆者当中,他们有眼却拒绝看,有耳却拒绝听,因他们是叛逆的人。

3所以人子啊,现在你要装作被掳的人,带几件被掳者能带的东西,离开家园到别处去。你要在众人面前这样做,好叫他们看见。他们虽叛逆,但或许会留意一下。

4你要在白天把行装带到外面,好叫他们看见。然后在黄昏时分,当着他们的面离开你的家,像被掳的人要长途跋涉到远方那样。

5你要当着他们的面,在墙上挖一个洞,从这洞钻出去,

6又要在他们面前把行装搁在肩头上,在黑夜中离开。你要蒙住脸,使你看不见要离开的地方,因我已经使你成为以色列民的一个预兆。……

10你要对他们说:‘至高的上主这样说:这些行动包含着给耶路撒冷的西底家王和所有以色列民的信息。’

11你要说明你的行动是一个预兆,让他们知道即将发生在他们身上的事,因为他们将要作为俘虏被放逐。

12就连西底家也只能带着随身物品,夜间穿过墙洞离开耶路撒冷。他要蒙住自己的脸,双眼看不见离开的地方。

 
 
面向自我

有一次跟朋友通电话,发觉话音受到干扰,我请对方一再检查,却怎样也找不出杂音的来源。过了几分钟,我才发现是自己的电话线没有插牢,但却一直以为是对方的电话出问题。人就是这样,总以为自己没有听错、没有看错,事实却是自己许多时候都会听错、看错。

以西结的古怪行径,大概也使不少人疑惑,为什么这个祭司,会在大白天收拾行装,又在晚上逃难?他们什至会认为,是以西结有问题,不过,第2节却指出那完全是因为以色列民有眼却拒绝看、有耳却拒绝听,上帝才要先知做出这样耐人寻味的“示範”,希望刺激他们迟钝的听觉和视觉。

指摘别人词不达意、行为怪诞很容易,但要看出自己目光如豆,醒悟自己耳朵只听想听的话,却必须虚心顺服,并且相信上帝可以透过任何人向我们说话—求主让我们有听得到的耳朵,看得见的眼睛。

 
 
结十二2
“人子啊,你住在叛逆者当中,他们有眼却拒绝看,有耳却拒绝听,因他们是叛逆的人。”
 
 
 
虚心检视自己的盲点。