2019年9月22日
 
9月22日
信就是等待

 

创世记十六1-6

1亚伯兰的妻子撒莱未能为他生孩子。撒莱有一个埃及侍女,名叫夏甲。

2撒莱对亚伯兰说:“上主一直不让我有孩子,你去跟我的侍女同睡吧,也许我可以借着她得到儿女。”亚伯兰接受了撒莱的建议。

3于是,亚伯兰的妻子撒莱把埃及侍女夏甲带来,给亚伯兰作妾。(那时亚伯兰已经在迦南地住了十年。)

4亚伯兰跟夏甲行房,她就怀孕了。夏甲知道自己有了身孕,就瞧不起她的女主人撒莱。

5撒莱对亚伯兰说:“都是你不好!我把侍女给你,但她恃着自己怀有身孕,就不把我放在眼里。上主会在你我之间主持公道的!”

6亚伯兰说:“看,她是你的侍女,你觉得该怎样待她,就怎样待她吧。”撒莱就苛待夏甲,逼得夏甲最后逃走了。

 
 
面向上帝

上帝首次向亚伯兰显现时,应许他必成为大国,那时撒莱约六十五岁。后来上帝连续两次再向亚伯兰显现,说他的后裔必多如地上的尘沙,那时撒莱约七十五、六岁。中间相隔整整十年,她终于等得不耐烦了。

古时女人最大的天职是为丈夫传宗接代,不能生育是很大的羞耻和失败。加上上帝多次应许亚伯兰,撒莱认定上帝是可信的,就更加卖力要帮上帝一个忙。结果越帮越忙,衍生家庭悲剧。

信心是趟艰难的旅程,能起步已不简单。“没有信心就不可能讨上帝的喜悦。无论谁想要来到上帝的面前,都必须相信上帝存在,并且相信他会赏赐那些真心寻求他的人。”(来十一6)信心的起步就是相信上帝是真的,他所说的也是真的。撒莱踏出信心第一步,但一等就是十年,再过几年,连心脏也可能停止跳动了,怎能不急?

要进一步相信上帝“会赏赐那些真心寻求他的人”,实在需要操练。撒莱从夏甲事件学了教训,其后十三年里她未再犯同样的错误,她学会了忍耐等候。

等候是全人的回应,心志上要定睛仰望那位不可见的上帝,感情上要放心无忧地交托,意志上要拒绝任何疑虑,行动上要敏锐配合上帝的指示,该动的时候动,该停的时候停。等候考验信心,也能加强信心。

 
 
创十六2上
撒莱对亚伯兰说:“上主一直不让我有孩子,你去跟我的侍女同睡吧,也许我可以借着她得到儿女。”
 
 
 
上帝天天等候我与他会面谈心、等候我改变成长,那我等候他又算什么?