2019年9月23日
 
9月23日
怕老

 

诗篇七十一5-10、14-18

5主啊,惟有你是我的盼望;上主啊,我从小就倚靠你。

6我一出生,你便与我同在;我在母腹中,你就眷顾我。因此我常常赞美你!

7我的生活是众人的榜样,因你是我的力量,我的保护。

8因此,我要不住赞美你,我要终日宣扬你的荣耀。

9现在我已年老,求你不要撇开我;我力量衰弱时,求你不要离弃我。

10我的仇敌窃窃私语想要对付我,一起密谋杀害我。……

14但我还要一如既往地盼望你来帮我,我要再三赞美你。

15我要向众人述说你的公义;我虽不擅辞令,却仍要终日宣扬你拯救的大能。

16至高的上主啊,我要赞美你伟大的作为,我要告诉万民,惟有你是公正的。

17上帝啊,自我年幼时你就教导我,我也不断向人述说你奇妙的作为。

18如今我老了,白发苍苍,上帝啊,求你不要离弃我。让我向年轻的一代宣扬你的大能,向后辈述说你的神迹奇事。

 
 
面向自我

有些人怕老,程度比死更什!因为年老带来许多无奈、焦虑和恐惧;老年等同失去:失去尊严、自立能力,还有青春健康。于是,有些人刻意打扮年轻,加倍努力维持年轻的样貌。因为,我们在否定年老,拒绝年老。

诗人自知在世时日无多,在“不要离弃我”、“帮助我”的哀求声中,流露出常人的焦虑不安和无力感。不过,他并没有被年老的岁月压倒。

许多时候,老年人的无用感,往往来自外在的评价。世人说,年轻才有价值,年轻才美丽。但其实,人的价值是由上帝来定夺,世俗的价值观无法取代。诗人拒绝外在的评价,因为,他在上帝那里找到安慰。回想一生的岁月,满是倚靠和盼望。

年老的时候,人真正意识到有限,那是年轻时候无法领会的。到真正体会到生命不由自己掌握时,诗人并非尽最后的努力去抓住什么,而是如常地盼望和倚靠。以这种释然的态度去面对,上帝就能透过我们的生命说话。纵有攻击羞辱,诗人在上帝那里有藏身处。赞美称谢是诗人终身的习惯,因为他一生经历上帝的奇妙作为。老年是传递信仰的黄金岁月,体力不容你往外跑,就用你的生命向人说话。

有那么一天,我们会老到什么也记不起来,只能哼出幼年常唱的诗歌,但至少赞美称谢已成为我们终身的习惯。与其花费时间金钱来强留年轻的感觉,不如早早建立起这个终身的习惯。

 
 
诗七十一18
如今我老了,白发苍苍,上帝啊,求你不要离弃我。让我向年轻的一代宣扬你的大能,向后辈述说你的神迹奇事。
 
 
 
我较看重的,是外表?是生命?