2019年9月24日
 
9月24日
支配身体的主权

 

哥林多前书七1-7

1现在来谈谈你们在信中提出的问题吧。没错,禁欲是好的,

2但因为淫乱的事太多,每个男人还是应该有自己的妻子,每个女人也还是应该有自己的丈夫。

3丈夫应该满足妻子房事方面的需要,妻子也应该满足丈夫的需要。

4妻子把支配她自己身体的权力交给丈夫,丈夫也把支配他自己身体的权力交给妻子。

5你们在夫妻的房事上不要亏待配偶,除非是为了能更专心地祷告,双方才可以同意暂时分房。事后你们应该再次同房,免得撒但趁你们控制不住的时候引诱你们。

6但我这样说只是一种让步,而不是一种命令。

7我倒希望人人都像我一样独身,然而每个人都有上帝给他的独特恩赐,或是这样,或是那样。

 
 
面向人群

保罗在这一段的首和尾,都老实不客气,指出不结婚其实也不错。但他承认每个人恩赐不同,即是说,有些人像他一样可以独身,有些人却不。

按原文,第2至6节的解说坦白得叫人咋舌。保罗说,处理情欲,最好是各人有自己的妻子或丈夫(2节),夫妇之间要彼此尽责(3节)。意思是,在房事上妻子和丈夫都没有权支配自己的身体,妻子身体的主权是属丈夫的,丈夫身体的主权也是妻子的(4节),所以,夫妇不可以亏负对方,分房而睡;除非是为了祷告,定下分房的时间才可以(5节),但之后仍要同房,免得受引诱(6节)。

不少女性对房事不太热衷,若能支配自己的身体,很多时候都不愿行房,特别在更年期或家务繁重的时候,真的宁可长期分房,也有因此令丈夫有被引诱的机会。保罗的教导却是,夫妇应该彼此服侍,尊重对方的意愿多于自己的意愿。

要两人都“为对方着想”,须多多沟通,坦诚说出彼此的挣扎和需要,目的不是要长期分房,而是通过沟通和关怀,更加明白和亲近对方,逃避撒但的引诱。

 
 
林前七4
妻子把支配她自己身体的权力交给丈夫,丈夫也把支配他自己身体的权力交给妻子。
 
 
 
让真理管理我们的性关系。