2019年9月25日
 
9月25日
逃不了的召命

 

士师记六33-40

33不久以后,米甸、亚玛力和东方人的军队联手对付以色列,他们渡过约旦河,在耶斯列谷扎营。

34上主的灵降到基甸身上,他就吹起号角来召集军队,亚比以谢宗族的人都来到他那里。

35他又派使者走遍玛拿西、亚设、西布伦和拿弗他利,召集他们的战士,各地都纷纷响应。

36基甸对上帝说:“如果你真要用我来拯救以色列,正如你应许的那样,

37那就用这种方式向我证明吧:今晚我要在打谷场放一团羊毛,如果早上这团羊毛被露水打湿了,而地面却是干的,我就知道你会帮助我拯救以色列,正如你应许的那样。”

38果然,第二天清早基甸起来,一挤那团羊毛,就挤出满满一碗水来。

39基甸对上帝说:“请不要动怒,允许我再提一个请求。让我用这团羊毛再试一次,这次要让羊毛保持干燥,周围的地面却要被露水打湿。”

40当天夜里,上帝照基甸的请求做了。早上那团羊毛是干的,地面却布满了露水。

 
 
面向上帝

早前上主已给基甸一个证据(六17-21),照理基甸不必再要求什么印证了。可是在打仗之前,他向上帝提出一个要求:让羊毛湿、地面干。上帝给他这个印证。第二天,他见到印证,就调转要求:让地面湿、羊毛干。这段经文不能当作寻求上帝旨意的範例。因为基甸提出两个关于羊毛的要求,其动机和说的话不相符。口头上是要确认上帝真要使用他救以色列人,实际上是他惧怕,什愿有借口可以让自己开溜。所以他提出两个完全相反的要求,希望给自己借口。上帝若没做,或做不到,那么他就有机会逃脱了。

上帝之所以两次都答应基甸,没有斥责他,是因为上帝实在太怜悯基甸,也出于上帝愿意拯救以色列人脱离米甸人的一片苦心。

如果上帝呼召你来承担一个你觉得太艰巨、不能胜任的工作,这时先得确定自己愿意全心服侍上帝,认识他是一位有恩典怜悯的上帝,然后就放心去做。上帝必与你同在。

 
 
士六34
上主的灵降到基甸身上,他就吹起号角来召集军队,亚比以谢宗族的人都来到他那里。
 
 
 
若上帝要用我,我就找不出任何借口。