2019年9月26日
 
9月26日
我们愿意听话吗?

 

列王纪上二十二6-8上、15-17、26-27

6于是以色列王召集了大约四百位先知,问他们:“我应该去攻打基列的拉末呢,还是应该按兵不动?”他们都说:“尽管去吧!主必定赐给王胜利。”

7但约沙法问:“这里不是还有上主的先知吗?我们应该也这样问问他。”

8以色列王就对约沙法说:“还有一个人可以为我们求问上主,但是我恨他,他对我说的预言全是灾祸的信息!他叫米该雅,是音拉的儿子。”……

15米该雅来到王面前,亚哈就问他:“米该雅,我们应该去攻打基列的拉末呢,还是应该按兵不动?”米该雅语带讥讽地说:“上去夺取胜利吧!上主会赐给王胜利。”

16王却厉声对他说:“我要吩咐你多少次,你代表上主说话的时候必须对我说实话呢?”

17米该雅就告诉他:“在一个异象中,我看见所有以色列人都分散在山上,像没有牧人的羊群一样。上主说:‘他们的主人被杀死了,打发他们平安地回家吧。’”……

26以色列王下令说:“抓住他!把他带回去,交给市长亚们和我儿子约阿施,

27向他们传达王的命令:‘把这个人关进监狱,只给他饼和水,直到我从战场平安回来!’”

 
 
面向上帝

你想,以色列王亚哈在询问米该雅之前,是否已经知道米该雅要讲的话呢?在第8节,亚哈向犹大王约沙法介绍米该雅时,就讲明这人对他说的预言全是灾祸的信息;第15至16节,当米该雅说吉言时,亚哈反而要求他说真话。似乎,亚哈不但知道米该雅要说的话,还知道这是米该雅代表上主说的实话(16节)。

所以,米该雅要说的,亚哈其实一早知道,但他却没有办法让自己服于上帝的话语之下。有时,我们求问上帝,到了一个地步,明明知道上帝的吩咐,认得出上帝的声音,却不愿意听进去。好像亚哈一样,就是米该雅再多说几遍,他也一意孤行,改变不了出战的决定。

的确,在上帝未有明朗的答覆时,我们要等候上帝。可是,有时却不是上帝含糊其词,而是我们不愿意听。不是吗?上帝明明警告,不可以再与那位有妇之夫外出,我们却不情愿。上帝一再提醒我们要祷告读经,我们总是那么閒懒。上帝要求我们积极参与教会聚会,我们又有很多理由推搪。总之,我们的借口就是:我听不清楚、我听不到……

 
 
王上二十二16
王却厉声对他说:“我要吩咐你多少次,你代表上主说话的时候必须对我说实话呢?”
 
 
 
在我祈求上帝向我说话之前,是否需要先求上帝帮助我愿意听话呢?