2019年9月27日
 
9月27日
缺乏公义的社会

 

以赛亚书五十九1-4、13-18

1听着!上主的臂膀并不是过于软弱而不能拯救你们;他并不是耳聋,听不见你们的呼求。

2是你们的罪,使你们和上帝隔绝;因你们的罪,他转身不再听你们。

3你们的手是杀人犯的手,你们的指头被罪玷污;你们的口满是谎言,你们的嘴唇涌出败坏。

4无人理会公平和诚实,人们都倚靠谎言诉讼。恶行在他们里面怀胎,然后生出罪来。……

13我们知道自己叛逆,不承认上主,转身背对着我们的上帝;我们知道自己多么不公正,欺压他人,又仔细筹划欺骗的谎言。

14我们的审判庭与公义的人敌对,公正无处可寻。真理在街上跌倒,诚实也被取缔了。

15真理已经销声匿迹,谴责邪恶的人受到攻击。上主观看,发现正义荡然无存,就不喜悦。

16他看见受欺压的没有人救助,很是吃惊。于是他亲自介入,用他强有力的臂膀拯救他们;他的正义鼓舞着他。

17他穿上公义作铠甲,戴上救恩的头盔,套上复仇的外衣,披上神圣热心的外袍。

18他要报应敌人的恶行,向他的仇敌发烈怒;他要报应他们,在地极的也不能幸免。

 
 
面向人群

我们生活在一个充满谎言的社会:广告中满是夸张失实的噱头,什至,我们的政府也有太多虚假的承诺……

这章经文所谴责的,是亡国后在巴勒斯坦成立、由以色列人组成的一个自治政府,但这个政府的权力却来自波斯。一开始先知就指出上帝并非沉默,子民今天遭遇的困境是源于犯罪:没有人诚实说话,大家都说谎言,因此产生了严重的恶果,导致社会没有平安。往后是老百姓对现状的连串哭诉,而先知就代表大家向上帝认罪、哀求。最后,上帝不容这个情况继续下去,他要亲自改变现状。他实行的方案是公义、拯救、复仇和热忱,他要向所有欺压老百姓的仇敌和列国报复,最终为要显出他的荣耀,并应许救赎临到那些愿意悔改的子民(15-20节)。

今天,面对一个同样缺乏公义的社会,我们作为信徒的绝不能绝望,必须在各自的岗位上向人发出安慰、盼望的信息;我们更相信上帝会为他名的缘故施行拯救,让大家得以实践公义的法则。

 
 
赛五十九4
无人理会公平和诚实,人们都倚靠谎言诉讼。恶行在他们里面怀胎,然后生出罪来。
 
 
 
看见社会不公义的事,愿我不要噤若寒蝉,能为上帝发出公义的呼声。