2019年9月29日
 
9月29日
缘木求鱼

 

耶利米书二11-19

11“虽然列国所拜的根本不是神,但哪国把自己的神明换成新的呢?我的子民却把他们荣耀的上帝换成一钱不值的偶像!

12诸天因这样的事而震惊,在战栗和惊愕中缩退。”这是上主说的。

13“因我的子民做了两件恶事:他们离弃了我这活水的泉源,又为自己挖掘破漏的贮水池,根本不能蓄水!

14以色列为什么变成奴隶?为什么当作战利品被掳走?

15凶猛的群狮对他咆哮,土地也被毁坏了。城镇现在变成了一片废墟,再也无人居住。

16埃及人从他们的城市孟斐斯和答比匿闯入,毁灭了以色列的荣耀和力量。

17你这是咎由自取!尽管上主你的上帝一路领着你,你却背叛了他。

18你和埃及结盟,又与亚述立约,你得到什么好处呢?尼罗河和幼发拉底河的水对你有什么益处呢?

19你必吃自己犯罪的苦果,也要因厌弃我而蒙羞。你离弃上主你的上帝,不敬畏他,你必会明白这是一件多么可恶和苦涩的事。这是我─主天军的上主说的!”

 
 
面向自我

那天早上忘了带钱包出门,肚子饿了整个下午,心里只想快点完成当天的工作,回家吃晚饭。好不容易熬到黄昏下班,一上车,拿出交通工具储值卡,才想起可以用这张卡到便利店买东西吃,如果早点记起,就不用捱饿了。

犹大昔日面对外敌威胁,他们希望用外交手段与埃及联盟,又想借助异教神只的力量,帮助国家渡过难关。上主却指出,他们都是在运用自己的方法,忘记了上帝才是他们的保障和依靠;就像在干旱的犹大地,竟然有人离弃活水的泉源,反而为自己挖掘破漏的贮水池来储水那样荒谬。

面对困难,我们有时也会绞尽脑汁,想出以为可行的方法解决问题,忘记了依靠掌管一切的上帝。就像我一样,只一心想回家,却忘了原来有储值卡可用。如果,我们醒觉可以向上帝祈求,就不用枉受许多苦楚了。

 
 
耶二13
“因我的子民做了两件恶事:他们离弃了我这活水的泉源,又为自己挖掘破漏的贮水池,根本不能蓄水!”
 
 
 
有什么困难是我用想尽办法都解决不了的?祈求上帝帮助吧!