2019年9月4日
 
9月4日
上帝怎样对待叛徒

 

历代志下二十一5-7、12-19上

5约何兰三十二岁登基,在耶路撒冷执政八年。

6他却仿照以色列众王的行为,像亚哈王一样邪恶,因为他娶了亚哈的一个女儿为妻。就这样,约何兰做上主看为邪恶的事。

7然而上主不想消灭大卫的王朝,因为他曾与大卫立约,向大卫应许他的后裔将要继续作王,像一盏灯那样永远发光。……

12先知以利亚给约何兰写了这封信:“上主你祖先大卫的上帝这样说:你没有效法你父亲约沙法和你祖父犹大王亚撒的好榜样,

13反而像以色列众王一样邪恶。你带领耶路撒冷人和犹大人拜偶像,就像亚哈王在以色列所做的一样;你什至杀害了那些比你好的兄弟。

14因此,上主要重重地击打你和你的子民、儿女、妻子,以及你的一切。

15你将会患上严重的肠病,这病会一天比一天重,直到你的肠子要掉出来。”

16后来,上主鼓动非利士人和住在埃塞俄比亚人附近的阿拉伯人去攻击约何兰。

17他们向犹大进军,攻破了犹大的防线,把王宫里值钱的东西洗劫一空,并掳走了王的众子和妻子,只有他最年幼的儿子亚哈谢得以幸免。

18这些事以后,上主击打约何兰,使他患了严重的肠病。

19他的病情越来越重,两年之后,他的肠子掉了出来,他极为痛苦地死去。

 
 
面向上帝

犹大王约何兰背叛上帝,他娶了以色列王亚哈的女儿为妻,连亚哈的叛逆也都接收过来。上帝当然不喜欢约何兰的行径,不过,“上主不想消灭大卫的王朝,因为他曾与大卫立约,向大卫应许他的后裔将要继续作王,像一盏灯那样永远发光。”(7节)

上帝派先知以利亚指出约何兰的不是:上帝不喜欢他像以色列众王一样邪恶,带领臣民拜偶像;上帝也不喜欢他杀害自己的兄弟(13节)。然后,上帝宣告对约何兰和他一家的审判(14-15节)。

如果我们留心下文,就会发觉约何兰的妻儿果然被掳走(16-17节),约何兰还患了上帝降下的肠病(18节)。我们不知道约何兰面对攻击和疾病有什么反应,但约何兰从患病到身亡,其实有两年时间,占他执政八年(5节)的四分之一时间。他如果记得以利亚说的话,就会知道上帝的审判正一一应验,这两年的时间里,为什么约何兰仍不回转?

上帝虽然惩罚约何兰,但他指出约何兰的错,也清楚宣告审判的内容,又给约何兰两年时间去反省回应。你在这些历史中,看得出上帝的心肠吗?

 
 
代下二十一7
然而上主不想消灭大卫的王朝,因为他曾与大卫立约,向大卫应许他的后裔将要继续作王,像一盏灯那样永远发光。
 
 
 
我正处于一个需要回转的情况吗?上帝有给我两年时间吗?