2019年9月5日
 
9月5日
怎样的回应更伤害人?

 

约伯记十八1-4、11-21

1书亚人比勒达回答说:

2“你要过多久才能住嘴呢?你若希望我们回应,请说合理的话!

3你以为我们不过是畜生吗?你认为我们都是愚蠢的吗?

4你可以在愤怒中扯下头发,但这样能毁灭大地吗?能使岩石震动吗?……

11恐惧包围着恶人,每一步都纠缠着他们。

12饥饿使他们耗尽气力,灾难等着把他们绊倒。

13疾病蚕食他们的皮肉,死亡吞没他们的四肢。

14他们被拽出安全的家,被带到恐怖之王面前。

15恶人的家必被烧毁,燃烧的硫磺如雨落在他们的房屋上。

16他们的根要干枯,他们的枝条要枯萎,

17全部有关他们曾经在世的记忆,都将从地上消失,没有人会记得他们的名字。

18他们必从光明被推入黑暗,被赶出这个世界。

19他们将绝子绝孙,他们的住处必无人幸存。

20他们的命运使西边的人胆寒,令东边的人惊恐。

21他们会说:‘这是恶人的家,是离弃上帝的人的住处。’”

 
 
面向自我

2004年底南亚大海啸所带来的人命伤亡及家园的破坏,委实使人震惊和伤痛。这个大灾难也引起众多议论,许多人都质疑和责骂上帝,说他竟容许苦难发生。有些信徒认为上帝用这个灾难来惩罚南亚地区拜假神、不认识真神的人,但这样的回应却使许多人觉得反感,也增添了受灾者的伤痛。

比勒达身为约伯的好友,他眼中却只见到约伯怒火中烧,并且继续为自己的受苦争辩。比勒达为使约伯不再陷于恶中及悍卫上帝的公义,就开口指摘约伯,他认为可以理服之。他质问约伯胡言乱语要到几时呢?难道宇宙的规律会因约伯的愤怒而改变?“你要过多久才能住嘴呢?……你可以在愤怒中扯下头发,但这样能毁灭大地吗?能使岩石震动吗?”(2-4节)他陈述恶人的命途,并将约伯等同不义的恶人,指约伯将要承受这等人的命运!

他的言论听来似乎有道理,但当人将道理一概而论,则成为歪理;同样,回应表达不适切,往往适得其反。不但如此,对苦难者来说,这样的回应就好像把盐灑在伤口上,带给人更多伤痛。

 
 
伯十八20-21
“他们将绝子绝孙,他们的住处必无人幸存。他们的命运使西边的人胆寒,令东边的人惊恐。他们会说:‘这是恶人的家,是离弃上帝的人的住处。’”
 
 
 
我可有坚持自己的“一番好意”,企图以理服人?要知道,不适切的回应比没有回应带给人更多的伤害。