2019年9月6日
 
9月6日
“知道”上主是上主

 

以西结书六1-7、13-14

1另一个信息从上主临到我:

2“人子啊,你要转身面向以色列众山说预言,

3对它们宣告这个来自至高上主的信息。对大山小冈、溪谷山峡,至高的上主这样说:我就要给你们带来战争,要粉碎你们的异教神坛。

4你们所有的祭坛都要被拆除,你们拜祭的场所都要被捣毁。我要在偶像面前杀掉你们的民众,

5把尸体放在你们的偶像面前,把骸骨撒在祭坛周围。

6你们住在哪里,哪里就荒凉,我必定摧毁你们异教的神坛。你们的祭坛要被拆除,你们的偶像要被打碎,你们拜祭的场所要被推倒,你们造的所有宗教物品都要被摧毁。

7那地方必定尸横遍野,那时你们就知道,只有我是上主。……

13他们的死尸散落在他们的偶像和祭坛中间,就是在他们给偶像献祭的每座大山小冈、每棵绿树和每棵茂密的树下,那时他们就知道,我是上主。

14我必粉碎他们,从南部的旷野到北部的利比拉,使他们的城镇一片荒凉。这样,他们就知道我是上主。”

 
 
面向上帝

全家归主,总会请传道人到家中拆偶像。拆掉有形的偶像只需几小时,拆掉内心所倚赖形形色色的偶像,却是一生的功课。

有一位姊妹把男朋友当作偶像,认为他理智、冷静、乐观,刚好补足自己的情绪化,因此生活思想都以对方为中心;谁知交往日久,发现对方也有情绪,也会忧虑。又有一位弟兄崇拜某讲员,视他为偶像,认为只有这位讲员所说的才是真理,其他传道人却一文不值;谁知第一次跟讲员交谈,却被对方坚持己见的态度吓倒……这些就是偶像!

上帝拆掉以色列山冈上的偶像,只有一个目的,就是要他的子民“知道我是上主”(7、10、13、14节)。上帝宣告要拆毁拜偶像的地方,又要重重惩罚以色列人,似乎什是严厉。当我们发现自己崇拜的人竟然也有软弱、景仰的人也有罪性,同样会觉得失望受创,埋怨上帝不近人情,但上帝“拆偶像”的目的,不是要伤害我们,而是要我们知道他是上主。人都不过是人,是上帝所造的,我们不该“崇拜”他们;我们要敬拜的,只有上帝自己。

 
 
结六14
“我必粉碎他们,从南部的旷野到北部的利比拉,使他们的城镇一片荒凉。这样,他们就知道我是上主。”
 
 
 
我“知道”上主是上主吗?