2019年9月7日
 
9月7日
大淫妇

 

启示录十七1-6

1倾倒七碗的七位天使当中,有一位上前来对我说:“跟我来!我要让你看那掌控众水的大淫妇将要受的审判。

2世上的君王都跟她行淫,属于这个世界的人也被她淫乱的酒灌醉了。”

3于是天使在圣灵里把我带到旷野。在这里,我看见一个妇人坐在一头鲜红色的兽上。这兽有七个头、十只角,浑身都写满亵渎上帝的话。

4妇人身穿紫色和鲜红色的衣服,佩戴着黄金、宝石和珍珠做的漂亮饰物。她手中拿着一个金杯,里面盛满了她淫乱可憎的秽物。

5她额上写着一个神秘的名号:“大巴比伦,世上所有淫妇和可憎事物的母亲”。

6我看见这妇人喝醉了。她喝的是上帝圣民的血,就是那些为耶稣作见证之人的血。我全然惊愕地直盯着她。

 
 
面向自我

淫妇是一个极其难听的称呼,我们都不想跟这个称呼沾上任何关系;不过,启示录描述的大淫妇,其实与现今许多的现象相似,这个淫妇其实极其华美:“身穿紫色和鲜红色的衣服,佩戴着黄金、宝石和珍珠做的漂亮饰物。她手中拿着一个金杯,里面盛满了她淫乱可憎的秽物。”(4节)

现代对性的态度,岂不正如经文所描述的一样吗?电影、电视、网路所见的色情场景,往往都有华美的形象:男女主角都是俊男美女,又有社会地位,什至是成功人士,两人越轨的性行为又往往有浪漫的背景,以抒情的音乐衬托。就像是大淫妇身上的美丽装饰,叫我们不察觉她手中金杯的淫乱是何等污秽。

传统华人羞于谈性,但与此同时,社会又告诉我们性不是什么一回事,滥交、婚前性行为,什至婚外情已不是男性的专利。我们读启示录的时候,又是否察觉,无论有多华美的装饰,淫乱始终是上帝憎恶的罪?

我们要远避淫行。

 
 
启十七1
倾倒七碗的七位天使当中,有一位上前来对我说:“跟我来!我要让你看那掌控众水的大淫妇将要受的审判。”
 
 
 
远避淫行,并不过时。