> 天路同行 > 給您,同行者
苦,不要隱藏
王春華
國內同行者

家是一個付出愛,也是接受愛的地方,但是由於表達的方式不對,付出的愛不一定能百分之百讓對方接收到。表達愛的方式很多,很多時候我們一廂情願以自己的方式表達愛與關懷,卻忽略了自己及對方真正的需要,造成雙方都無法在付出與領受的過程中得到滿足,反而深感挫折,獨自承擔那份苦。

獨自面對的恐懼

年近70的她是教會最年長的長輩,所以弟兄姐妹都親切地稱呼她婆婆。今年年初,婆婆的小腿有些疼痛。照了X光,看不出有什麼問題。醫生建議作磁場共振掃描(Magnetic Resonance Imaging),查看是否韌帶出了問題。結果韌帶沒問題,倒是發現小腿長了一粒乒乓球般大的瘤。再進一步檢驗,才得知這是肺癌擴散所引起的。意想不到的結果令一向對自己健康非常自信的婆婆措手不及,慌了,也哭了。

公公認為婆婆的病是生活習慣不規律所引起的。婆婆年輕時吃得少、工作多、常熬夜,為了家,沒有好好照顧身體,才會得病。於是公公尋找秘方,每天兩次親手將芹菜攪成漿汁,婆婆總不動聲色地喝得清光。此外,公公吩咐每天早睡,婆婆睡不好,但總說睡得好。婆婆落淚,但不在公公面前。公公對婆婆表達了愛,而婆婆也以自己愛的方式回應了公公的愛。婆婆沒有質疑公公的愛,但公公的那份愛似乎無法挪去她心中的苦與害怕。

做孩子的希望我們少在婆婆面前提起病情,認為這樣可以減少她的痛楚。這是孩子愛媽媽的表達方式。當弟兄姐妹對婆婆說:“你今天的氣色很好。”雖然婆婆心裡有數,但卻因為知道大家都關心她,不想大家擔心,便回應:“是啊”。如此愛的問候與愛的回應非但沒有帶來安慰,反而讓婆婆更壓抑心中的苦楚,加深了她的孤單。而關心她的人始終無法同哀傷的人一同哀傷。

承擔與分擔

直到那麼一天,一位不知情的姐妹單刀直入問她:“婆婆,你的臉色怎麼那麼蒼白?你是不是病了?”婆婆哭了,但心中卻得到安慰,因為終於可以坦然地抒發了累積已久的苦。一位姐妹在崇拜後讀經給她聽,用神的話語幫助他,並告訴婆婆她可以理解她的心情,還抄寫了許多安慰及鼓勵的經文,要她在信心軟弱及害怕時閱讀。敬拜讚美時,婆婆體會了有位姐妹專為她選唱的詩歌,心中得到了極大的安慰,知道自己不再是一個人面對。

病發初期,婆婆不想知道每個治療細節,要孩子們替她做決定。因為多知道一些,就多一分擔心。漸漸地,婆婆知道不能逃避,自己的生命要自己做決定。為什麼上帝允許這件事發生﹖如何去面對治療過程?信仰如何承載病痛?有些苦需要自己承擔,不能逃避;放棄了承擔,就錯過了屬靈成長的機會。有些苦則需要別人分擔,就不要隱藏。

苦難不是個人的事

在家庭營聽到一則感人的見證。一位媽媽,有個愛她的丈夫及三位幼小的孩子。健壯的丈夫忽然得了末期肺癌,晴天霹靂,剎那間,一切都變了。這位媽媽驚慌得哭了,在上帝面前哭,抱孩子一起哭,和弟兄姐妹一邊禱告一邊痛哭。後來上帝接走了她的丈夫,心中雖是哀傷莫名,但她更知道必須背起這個家,這個擔子她必須支撐,無人可替代。淚繼續流,但靠上帝的力量及對信仰的堅持,她承擔了她的苦。弟兄姐妹的關心與鼓勵讓她知道她不是孤軍作戰,一家人終於走出了哀痛的日子。

在丈夫逝世後的一年,這位年輕媽媽寫了一封信感謝所有愛護他們的弟兄姐妹,分享在過去一年裡如何經歷上帝的信實與帶領,信中充滿感恩與讚美。她的信激勵了曾經與他們一同流淚禱告的弟兄姐妹。分擔讓彼此經歷了神的祝福,靈命成長,體會萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。

耶穌被賣前在客西馬尼園對彼得、雅各及約翰說:“我心甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候、警醒。”耶穌不單沒有隱藏內心的憂傷,還叫門徒一同與祂警醒面對十字架的苦難。耶穌知道無人能替代祂背起十字架,但祂也渴望門徒能分擔心中的憂傷。

苦難不應該是個人的事,而是在主裡一起經歷並領受神祝福與恩典的時機。苦,不要隱藏。(作者為國內基督教敬老院工作人員)


返 回 頁 首    

我們的事工網站:
友好合作伙伴: