> 天路同行 > 給您,同行者
無力感和承載力
唐黎標

國內同行者

如果你認為有信仰的人就算生病,也一定會很喜樂,那你就錯了;如果你認為有信仰的人生病時,就算不喜樂也一定會有平安,那你也錯了。

如果你認為有信仰的人就算沒有喜樂和平安,總比沒信仰的人能坦然接受現實,然而事實卻不盡都如此。

一直以來,探訪沒有信仰的病人,比探訪有信仰的人多;分享信仰,自然比探討信仰的時候多。直到最近,一位信主很久的姊妹病了,去探訪她。結果就坐了幾個小時,聆聽她的無力感,思考信仰的承載力。

兩輛車相撞,兩位車主的腿都折斷了,傷勢無大礙,卻需時間慢慢復原。一位車主是基督徒,另一位不是,或許你認為基督徒會比較坦然接受事實、樂觀面對,但事實卻不盡都如此。樂觀的人,就算沒有信仰,會認為人生不如意之事十之八九,不足為奇,瀟灑面對。悲觀的會怨天尤人,自歎倒霉,不然則把這一切悲劇說成是命運,無法躲避,唯有認命。




反之,基督徒的心境會更錯綜複雜,鬱鬱寡歡,心靈憂傷的程度或更甚於非信徒,從苦難的發生到接受事實所需的過渡期或許更長。有些基督徒會開始質疑或質問上帝的慈愛,不明白慈愛的上帝為何容許苦難臨到祂的兒女。基督徒是否能免於災難?災難的臨到是否因為神的慈愛有所改變?主所愛的人是否就不會生病?約翰福音11章記載拉撒路的故事,第3節記載──她姐妹兩個就打發人去見耶穌,說:“主啊,你所愛的人病了。”神所愛的人依然會生病。但神的愛不會因此而改變,祂的慈愛連轉動的影兒都沒有。

也許,在病痛之中,人會質疑上帝的存在。“上帝啊!你什麼不聽我的禱告?”可是,慈愛的上帝不會離開我們,就如慈愛的母親看著第一天上學的孩子哭喊而不出聲一樣。

苦難時常與罪掛鉤。“我是不是得罪神,以致遭受苦難?”是一種十分普遍的心理。除了舊約的約伯,沒有人敢自稱自己是個完全敬畏神的人。有些時候或許很容易就能找出我們的罪行,但更多的時候是處於灰色地帶,時而為自己辯護沒有犯罪,時而又痛苦流淚懇求神的赦免。如此反反覆覆的心理帶來極大的困擾及心靈壓力,受苦者自然愁眉不展、無法禱告,心中也發不出讚美的歌聲。

面對別人的苦難,求上帝給我們一對聆聽的耳朵、憐憫的心腸,不要責備,也不要急於扮演審判官的角色,糾正受苦者的看法。他首先需要的是有人瞭解心中的苦悶哀傷,過後再慢慢引領他思考和明白神的話語。即使基督徒在面對苦難時,也會有一段過渡期,需要一段時間去領會神的應許,學習完全交托並信靠主。

 

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)基督徒相信任何事情的發生皆有神的美意,相信神對我們的生命有絕對的主權。但當苦難臨到時,甚少基督徒會不發出提問而全然歡喜接受;有些則誓不罷休地苦苦追問上帝的旨意為何。如不明白,似乎就無法面對困境。神的旨意是否我們今生就能完全理解的呢?其實,很多時候,當我們回想過去,才能領會上帝過去的帶領何等奇妙,只不過在當下無法完全看透而已。接受上帝有美好的旨意,和明白上帝的旨意是同樣重要的。

“我病了,不能動了,也不能照顧自己,還要別人照顧。我沒有用了,無法事奉上帝,無法討上帝的喜悅了。”也許直到我們無法走動的那一天,才明白我們的價值不在於我們能為上帝做什麼,而是讓上帝在我們的身上做什麼;到那時,才明白上帝愛我們不是因為我們做了什麼,而是因為我們是上帝看為寶貴的兒女。能夠接受別人的服侍,和能夠服侍人同樣有上帝的美意,正如當初門徒接受耶穌替他們洗腳(約翰福音13章),好預備他們往後去服侍其他人一樣。

“病了,怎麼見證上帝?他人會嘲笑我們的上帝怎麼不能治好我們。”2011年3月11日,日本海嘯發生後,災區外常聽到有人質疑上帝的慈愛,災區內卻常有感恩的聲音。很多時候,感動人的不是上帝醫治疾病的大能,而是那讓我們在苦難當中依然有喜樂的信仰。這就是信仰的承載力。



我安慰這位在苦難中的姊妹說:“誰能說你現在所承受的痛苦和無助,不是為了預備你將來能瞭解和安慰其他人呢?”認真看待信仰的人,會在痛苦和困惑之中,暫時感到無力;卻會因為對信仰的執著和領悟,而得到承載痛苦的生命力。


返 回 頁 首    

我們的事工網站:
友好合作伙伴: