> 天路同行 > 給您,同行者
主所賜的平安
鄭佑生牧師
國證網絡董事會主席

不知你在對剛過去聖誕節時,國證網絡的聖誕祝願:「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」有沒有特別的感受?而對於將快過年,你會否最喜歡聽到的祝福語是「出入平安」呢?可能對於戰後出生而又經歷過去大半年因逃犯條例所引起的風波的香港人來說,無論是「黃」是「藍」,都尤感「平安」的可貴。


平安是自古至今普世人類的共同渴望、給彼此問安的祝願說話,我們見面時慣常所說的「早晨」其實就是「早安」的意思;或採用西方語言「How are you(你好嗎?)」其實也是關心及問候別人「平安」的意思。平安(Shalom)是猶太人日常常用的祝福語,較為正式的場合則用全句「Shalom aleikhem」,而回答是「aleikhem shalom」即「願你與平安常在」,和英語的「Peace be with you」相似,祝福人與人之間的平安,神與人之間的平安,或國與國之間的平安。

在新約聖經書信中,我們也看見無論是保羅還是其他作者都以「願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸於你們!」及「願憐恤、平安、慈愛多多地加給你們!」向讀者問安。

但人所想的平安是什麼?人所願望的平安又是什麼?主耶穌在約翰福音14:27說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」然後在約翰福音16:33說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」


「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」提醒我們平安是來自神的,昔日基甸在俄弗拉為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(Jehovah-Shalom),就是耶和華賜平安的意思。主耶穌的降生就是要將平安賜給我們,先知以賽亞說到:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮,他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平、公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽9:6-7)但以賽亞亦讓我們認識:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」(賽53:4-5)保羅告訴我們,因主耶穌在十字架上的救贖,祂將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆……如此便成就了和睦。(弗2:14-16)所以保羅稱這個為「和平(平安)的福音」(弗2:17;6:15)。這也是主耶穌降生時,天軍對牧羊人宣告「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」的真義。

「我所賜的平安不像世人所賜的」讓我們明白我們要的平安不是世人所賜的,而是主所賜的;也不是如人所想的──平安就是風調雨順,國泰民安,無災無難,凡事亨通,而是「在世上我們會有苦難,但我們在主裡面可以有平安。」

保羅雖然在提摩太前書勸我們第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日,並說這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納;但他也說:祂願意萬人得救,明白真道。(提前2:1-4)

在面對香港當前的局勢,讓我們要更認識真正的平安並不在於甚麼民主制度,而在於對神的救贖所給予我們罪得赦免的平安。



在這段日子,不少基督徒經歷很多內心的掙扎和難過,很多人倫關係,例如家庭關係、同事關係、朋輩關係、夫妻關係、肢體關係,都被動搖及撕裂。但願我們學習包容與饒恕,讓基督的平安在我們心裡做主,正如保羅在歌羅西書對我們的勸勉:「所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡做主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。(西3:12-15)

願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安!願主常與你們眾人同在!(帖後3:16)


返 回 頁 首    

我們的事工網站:
友好合作伙伴: