> 网络天粮

2020-8-8    

  简介  
为我骨肉之亲

本专题共有36篇文章。

 

作者:

邓启耀牧师
中国事工资深牧者

 

内容简介:

「爱国」从来都是每一个公民不可逃避的责任,基督徒也不例外。其实,圣经里有不少爱国之士,他们对国家民族用情之深实在叫人感动不已。

例如,尼希米在听到耶路撒冷城墙被毁,城门被火焚烧之后祷告说:

「我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前祈祷说:耶和华天上的神,大而可畏的神啊!你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱。愿你睁眼看、侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。」 (尼希米记1:4-6)

又例如「泪眼先知」耶利米听见以色列百姓因为犯罪而遭受刑罚之时,心中悲痛不已,同样叫人动容,他说:

「我有忧愁,愿能自慰;我心在我里面发昏。听啊!是我百姓的哀声,从极远之地而来…因我百姓的损伤,我也受了损伤。…但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣。…妇女们啊!你们当听耶和华的话,领受他口中的言语。…以色列家啊!要听耶和华对你们所说的话。」(耶利米书8:18,19,21;9:1,20;10:1)

还有,在过了五百多年后的新约时代,有一个学问渊博,在以色列境外出生的伟大使徒保罗,用简单的几句话,道尽他那爱国之情:「为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意」(罗马书9:3)

尼希米、耶利米和保罗等人的爱国情怀最特别之处,是突破了眼前的需要,往更深层去关心同胞的需要,祈求上帝饶恕、医治并包裹民族的伤痛:「这称为我名下的子民,若是谦卑、祷告、寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」(历代志下7:14,新译本)

《为我骨肉之亲》正是本着这种为国家民族祷告的心而写的一系列灵修祷告文章,盼望借此培养我们的爱国情操,能学效圣经人物那样,不但发乎真情,更重要的是合乎真理,最终必能为国家民族带来真正的祝福。