生命的召喚、心靈的言語,要在靜默中,在意、專注、靜心細聽。

唯有在靜默中,我們方能聽得見;只有抱持一顆單純、謙遜的心,我們方願意追隨所聽見的召喚。

真誠的禱告,是放開我們的心懷去聆聽──聆聽上主在我們心靈深處,慈聲的召喚!

「從來沒有人看見神。耶穌,神獨生的愛子,卻貼近神的心懷,將神的生命呈現出來… 耶穌,一一提名呼喚屬祂的… 他們會聽祂的聲音… 要常在我裡面… 要常在我的愛裡……」(參約翰福音1:18,10:3,15:1-17)

耶穌,與父原為一;貼近神的心懷,將神的生命呈現於世間!
耶穌,呼喚人歸回神的懷抱,因為生命在神裡面,一切生命皆本源於神、亦要歸回於神!
耶穌,渴想屬神的,常在神裡面,常在神的愛裡!

這是生命之神的渴望:渴想那屬祂的,聽祂的聲音,常在祂裡面,常在祂的愛裡!
讓我們聽、隨,生命之神呼喚的慈聲……

邀請您一起學習:
停下來──在這個空間,讓生命被生命碰觸…
靜下來──全人臨在,安歇、憩息在上主慈愛的懷裡…
在意、專注、靜心細聽──生命的召喚、心靈的言語…
並常懷感謝心、安然地信賴神,單純、謙遜地追隨所聽見的召喚…

 

作者介紹

謝麗芳於播道神學院神學學士畢業後,任職教會傳道;後進入中國神學研究院修讀輔導教育碩士課程。完成學位後,繼續教會的牧靈工作,並經常進行個人靜修,曾跟隨耶穌會修士完成四十天依納爵靜修。後轉任道風山基督教叢林靈修指導工作,策劃及執教為教牧和信徒而設的系統性靈修課程,及負責心理輔導、靈修指導、帶領個人及團體靜修等工作;期間再取得美國神學研究協會教牧學博士(主修靈修指導)學位;又於時代論壇網播時代主講靈修反思節目近四年。謝博士現任基督教靜觀靈修學會(http://www.ccsi.hk)教務主任及靈修導師。

 

操練須知

《心聆心語》是一個空間與邀請。邀請你為自己每天留一個空間,學習停下來,在寧靜、默然裡,全人安歇,憩息在上主慈愛的懷裡,安然地信賴神;並以單純、謙遜的心跟隨所聽見的召喚。

請你帶著接受邀請的心懷,在每次安靜裡,學習全人臨在,在意、專注、靜心細聽;並嘗試安然地接受自己每次靜下來不同的經驗,學習放下、信賴神。

這是一個為期半年的操練,每天約10分鐘,學習停下來、靜下來,安歇在主內。

我們以七天為一個單元,第一至六天,從不同角度默想、反思一個主題或一節經文,每一篇材料會使用兩天,讓我們有機會深化所領會的。第七天,學習「常懷感謝心」,在靜默中,細味、覺察,生命裡的一切美善、恩惠與豐富。另外,每四個星期,有兩天學習按個人的情況,給自己留一個空間,單單靜下來,安歇在主內。

在開始每天閱讀或聆聽操練導引前,請你先停下來,靜默、覺察一下自己的呼吸,讓整個人慢慢安頓下來;並於每天結束時,懷著感謝與信賴的心,完結當天的祈禱。

如你使用粵語或國語錄音,可隨著音樂及聲音導引,在各停頓的地方,安心、專注地靜下來。而每天導引的最後部份,會有稍長的一段安靜時間,你可按當天的導引或選取最深刻、吸引你的經驗,停留、沉澱、省思、深化你所領會的。

如你選擇閱讀導引文字,建議你可在每一個段落後,稍作停頓、安靜;並在完結閱讀後,按你許可的時間靜下來,用心領會當天的導引或沉澱與深化最深刻、吸引你的經驗。