> 天路同行 > 給您,同行者
真實的盼望
唐黎標
國內牧者

我們總是盼望明天的生活會更好,我們盼望前景更亮麗,經濟狀況改善,家庭更融洽,社會更和諧。這就是平民百姓的內心願景,既簡單又真實。

盼望是促使人活下去的動力,人不能僅僅活著卻毫無盼望,那相等於行屍走肉。盼望也是促使世界巨輪不停轉動的動力,從古到今,人類因為懷抱期待世界更美好的夢想,不斷創新改革、科技發展更是一日千里。

然而,幾百年下來,世界在物質、科技上,雖已達到前所未有的高峰,但就心靈和精神層面而言,人們卻不覺得世界變得更好。全球貧富差距惡化,饑餓、貧窮和戰亂仍然在全球肆虐,就連切身的環境治安也是岌岌可危。馬克思主義追求完美、公平分配的世界只是烏托邦,遙不可及。這些美好的盼望,並沒有堅實的基礎,只是自我陶醉的假像。

然而,有一種盼望卻有根有基,因有耶穌基督為盼望的根基。在《路加福音》7:11-16記載了一位喪子的寡婦,她便經歷了這份真實的盼望。耶穌在拿因城遇到了悲傷的送殯隊伍,眾人陪伴著一位寡婦和死去的孩子。耶穌遇見了絕望的母親,這位母親不僅是寡婦,連唯一可以倚靠的獨生兒子也失去了,她的人生已然墜入徹底絕望的深淵。眾人的同情,並不能給寡婦帶來真正的安慰。但,耶穌看見了她。

耶穌洞察寡婦的需要,了解她內心的絕望。耶穌是慈愛的主,因愛而看見需要。然而,有愛的人未必有能力解決問題;而耶穌是既有愛,又有能力的神。經文說耶穌看見那寡婦,就憐憫她,對她說:“不要哭”,然後吩咐死去的少年人起來,活生生地交還寡婦。對寡婦來說,這是何等大的盼望!彷彿即將要枯萎凋殘的生命,獲得甘霖滋潤、重新萌發生機。

耶穌主動來找寡婦,重新給她生命的盼望。上帝的救贖計劃從來都是神找人,上帝差遣祂的愛子來到世間,成為人的樣式,為要擔當世人的罪。先有主愛的彰顯,先有主耶穌主動尋找失喪的人,才使我們在主的愛裡找到生命盼望,以至產生信心的回應,如《路加福音》19:10所說:“人子來,為要尋找、拯救失喪的人。”

基督徒不但要有“信心”,也要有“盼望”來推動。如德國神學家莫特曼(Jurgen Moltmann)所說:“在基督徒的生命中,信仰是在先的……如果不透過信仰認識基督,盼望便是懸浮於虛空的烏托邦。可是,倘若沒有盼望,信仰便支離破碎,而淪為將信將疑,最後奄奄一息。人因著信仰而找到真正生命的道路,而“盼望”驅使他繼續走在這條路上。”

莫特曼個人之所以對“盼望”有特別深刻的體會,是因他的親身經歷。他曾在二次大戰時成為戰俘,看著很多同為戰俘的人,由於絕望而死在集中營。他本是一個不怎麼樣的基督徒,在集中營裡,快要失去盼望的時候,一位美國軍牧遞給他一本聖經,他一讀再讀,才明白上帝一直與他同在,這位上帝應許無論遭遇什麼處境,必會引領他。懷抱著這樣的盼望,幫助他渡過了集中營裡難熬的日子。

基督徒的盼望在於神,在於基督的福音。這福音有著榮耀的盼望,因上帝是被稱為“應許的上帝”的那一位。當約翰的門徒詢問耶穌──祂是那將要來的那位嗎?耶穌回答說:“你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。”(路7:22)

耶穌的回答總結了祂在世的使命:祂是醫治的大能者,祂更是福音和盼望。基督的福音同時是啟示性的,指向那永恆復活的盼望。唯獨如此,福音才可能是窮人、受逼迫者和絕望者的福音;因為福音更多是關乎永恆的福份,雖然不排除神的兒女也可享有今世的恩典。

基督的福音成了受苦人類盼望和安慰的力量,因為“這位被釘十字架,神兒子的復活,已讓信仰擴展成盼望。我們確信永生已經賜給我們信靠耶穌的人,而我們的盼望則是期待永生──有朝一日得以顯明。”這也就是為什麼神的兒女處於患難、逼迫、熬煉中仍然可以忍耐,仍然可以心存盼望。

歷世歷代以來,有多少聖徒因著對基督福音的盼望,忍受了百般折磨、逼迫和患難,引頸期盼那天上榮美的家鄉。這何嘗不是現今的基督徒可以擁抱的盼望!讓“神榮耀的顯現”的真實盼望,成為我們信仰的動力,使我們常常陷入疲弱不堪的信仰,重新注入活力、活出神榮耀的生命。


返 回 頁 首    

我們的事工網站:
友好合作伙伴: