> 天路同行 > 给您,同行者
浅谈消费主义
唐黎标
国内牧者

谈到消费,就必须谈钱,毕竟,没钱怎么消费呢?可是谈钱会伤感情,而且这是敏感课题。基督教信仰谈到钱财这课题时,一定会谈论旧约记载的“十一奉献”。但奇怪的是,来到新约时代,耶稣谈许多关于财富的教训;使徒保罗也谈了关于施舍、慷慨解囊的教导,可是他们都没有明显地强调十一奉献这条例。那是不是说,基督徒就无需遵守十一奉献的律例?

事实果真如此?耶稣对一位从小就遵守一切律例典章的富裕少年人说:“你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(路18:22)不只如此,保罗也说要将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。原来我们引以为傲的十一奉献只是起点而已,事实是神要求更多,什至是我们的全部。

基督徒通常会有一个错误观念,就是认为只要给了十一奉献,那剩下的十分之九就由自己决定怎么用,别人(包括上帝)无需过问或质疑。很多长辈会看不惯下一代用钱的方式,认为很浪费奢侈,但是又不好说,因为他们花的是自己赚的钱。夫妻间有时也会因对方花钱的方式有所不满,但是一句“我花自己赚的钱”就塞住了另一方的口。连孩子都会说:“那是我的红包钱,我可以买自己想要的东西。”可是,那真的是我们的钱吗?我们忘了那十分之九也是属上帝的,我们只是管家,我们同样需要向上帝交待。那十分之九用在什么地方呢?不就是用在衣食住行吃喝购物娱乐上面,当然也包括储蓄投资等等。这些都是正当的生活开销,有何不妥呢?

谈到消费主义,我们必须谈传播媒体无孔不入的广告。广告用不同的行销技巧不断地诱惑你,目的就只是要把你口袋里或是未来的钱,变成他口袋里的钱。广告让你相信买了一张新的沙发,从此一家人就会有时间挤在上面享受天伦之乐,一家人感情就会变得更好。买一套新沙发等同于得到亲情……我们都知道这不是事实。

有一次,小儿看了一个香水广告后说:“傻的,哪有一个男的会因为一个女的喷了一点香水就喜欢她!”傻的不是拍摄这么老套广告内容的广告商,而是看了广告依然相信的 ,大有人在!时代是变了,但人所渴望得到的东西却没有变。广告是合法的说谎者,恶者透过广告让我们相信透过物质的消费和享受,能得到我们所渴望的亲情、爱情、身份、地位及价值。广告成为价值观的主导者,而这个价值观与我们的信仰却是对立的。Everyone can buy──世人都成了产品或品牌的崇拜者及跟随者。我们不再崇拜神,不再是神的跟随者。

如果你口渴了,你会怎么做?标准答案就是喝水。可是有很多人口渴的时候不是喝水,他们喝汽水、果汁、乳酪、咖啡、茶什至啤酒来解渴。耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝……”(路7:37)奥古斯丁曾经说过:“我们都被造成有一个‘神形状的空间’,只有神能填补。”你信他们的话吗?不信的人就会寻找其他解渴的途径,通常就是以物质来填补。口渴喝汽水确实会带来短暂的愉悦,可惜喝了还会再渴。

即使手上有最新款的手机或电脑,人的满足感还是短暂的,因为最好的、最新的,永远在未来。我们知道物质无法满足我们内心最深的渴望;但遗憾的,很多人还是选择追求它!

圣经教导我们不要思念地上的事,要思念天上的事。今天很多人存在的目的,似乎就是如何赚更多钱,然后花很多的心思来想如何用钱来改善自己的生活方式;更大、更新、更舒适的房子、车子;更多的国外旅行、上更好的馆子、更多的名牌……世人都很渴望得到这些,包括我。但我更知道圣经教导我们,真正富足、丰盛的生命,是在主里面。真正的富足不在于你住怎样的屋子,真正的富足在于“你有住在神里面”吗?

箴言10:22:“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”世俗的追求与竞争不只令人厌倦愁烦,还占据了我们太多的时间和精神,以致我们对自己的灵命光景无法多加思考。传福音、祷告、事奉、关心人……自然更是无能为力了。

今天,我们有没有成为神真理的代言人?还是被世俗的文化牵着走?


返 回 页 首    

我们的事工网站:
友好合作伙伴: