> 天路同行 > 给您,同行者
苦,不要隐藏
王春华
国内同行者

家是一个付出爱,也是接受爱的地方,但是由于表达的方式不对,付出的爱不一定能百分之百让对方接收到。表达爱的方式很多,很多时候我们一厢情愿以自己的方式表达爱与关怀,却忽略了自己及对方真正的需要,造成双方都无法在付出与领受的过程中得到满足,反而深感挫折,独自承担那份苦。

独自面对的恐惧

年近70的她是教会最年长的长辈,所以弟兄姐妹都亲切地称呼她婆婆。今年年初,婆婆的小腿有些疼痛。照了X光,看不出有什么问题。医生建议作磁场共振扫描(Magnetic Resonance Imaging),查看是否韧带出了问题。结果韧带没问题,倒是发现小腿长了一粒乒乓球般大的瘤。再进一步检验,才得知这是肺癌扩散所引起的。意想不到的结果令一向对自己健康非常自信的婆婆措手不及,慌了,也哭了。

公公认为婆婆的病是生活习惯不规律所引起的。婆婆年轻时吃得少、工作多、常熬夜,为了家,没有好好照顾身体,才会得病。于是公公寻找秘方,每天两次亲手将芹菜搅成浆汁,婆婆总不动声色地喝得清光。此外,公公吩咐每天早睡,婆婆睡不好,但总说睡得好。婆婆落泪,但不在公公面前。公公对婆婆表达了爱,而婆婆也以自己爱的方式回应了公公的爱。婆婆没有质疑公公的爱,但公公的那份爱似乎无法挪去她心中的苦与害怕。

做孩子的希望我们少在婆婆面前提起病情,认为这样可以减少她的痛楚。这是孩子爱妈妈的表达方式。当弟兄姐妹对婆婆说:“你今天的气色很好。”虽然婆婆心里有数,但却因为知道大家都关心她,不想大家担心,便回应:“是啊”。如此爱的问候与爱的回应非但没有带来安慰,反而让婆婆更压抑心中的苦楚,加深了她的孤单。而关心她的人始终无法同哀伤的人一同哀伤。

承担与分担

直到那么一天,一位不知情的姐妹单刀直入问她:“婆婆,你的脸色怎么那么苍白?你是不是病了?”婆婆哭了,但心中却得到安慰,因为终于可以坦然地抒发了累积已久的苦。一位姐妹在崇拜后读经给她听,用神的话语帮助他,并告诉婆婆她可以理解她的心情,还抄写了许多安慰及鼓励的经文,要她在信心软弱及害怕时阅读。敬拜赞美时,婆婆体会了有位姐妹专为她选唱的诗歌,心中得到了极大的安慰,知道自己不再是一个人面对。

病发初期,婆婆不想知道每个治疗细节,要孩子们替她做决定。因为多知道一些,就多一分担心。渐渐地,婆婆知道不能逃避,自己的生命要自己做决定。为什么上帝允许这件事发生﹖如何去面对治疗过程?信仰如何承载病痛?有些苦需要自己承担,不能逃避;放弃了承担,就错过了属灵成长的机会。有些苦则需要别人分担,就不要隐藏。

苦难不是个人的事

在家庭营听到一则感人的见证。一位妈妈,有个爱她的丈夫及三位幼小的孩子。健壮的丈夫忽然得了末期肺癌,晴天霹雳,刹那间,一切都变了。这位妈妈惊慌得哭了,在上帝面前哭,抱孩子一起哭,和弟兄姐妹一边祷告一边痛哭。后来上帝接走了她的丈夫,心中虽是哀伤莫名,但她更知道必须背起这个家,这个担子她必须支撑,无人可替代。泪继续流,但靠上帝的力量及对信仰的坚持,她承担了她的苦。弟兄姐妹的关心与鼓励让她知道她不是孤军作战,一家人终于走出了哀痛的日子。

在丈夫逝世后的一年,这位年轻妈妈写了一封信感谢所有爱护他们的弟兄姐妹,分享在过去一年里如何经历上帝的信实与带领,信中充满感恩与赞美。她的信激励了曾经与他们一同流泪祷告的弟兄姐妹。分担让彼此经历了神的祝福,灵命成长,体会万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

耶稣被卖前在客西马尼园对彼得、雅各及约翰说:“我心什是忧伤,几乎要死;你们在这里等候、警醒。”耶稣不单没有隐藏内心的忧伤,还叫门徒一同与他警醒面对十字架的苦难。耶稣知道无人能替代他背起十字架,但他也渴望门徒能分担心中的忧伤。

苦难不应该是个人的事,而是在主里一起经历并领受神祝福与恩典的时机。苦,不要隐藏。(作者为国内基督教敬老院工作人员)


返 回 页 首    

我们的事工网站:
友好合作伙伴: