> 網絡天糧

2020-9-25    

  簡介  

列王紀的領導智慧

本專題共有47篇文章。

 

作者

呂慶雄博士
福音證主協會副總幹事(培訓)
領導力培訓學院院長



內容簡介

任何國家、社群、組織都需要優秀領袖的帶領。神呼召摩西作以色列人的領袖,帶領他們出埃及入迦南美地,並且頒佈執行神的誡命律例。在摩西離世之後,亦把領袖的重責傳承給約書亞,由他帶領以色列人進入迦南地,而約書亞之後再沒有領袖帶領,以至以色列百姓任意而行,可見領袖對一個群體是何等重要。從申命記我們可看到神所選立的領袖應具備的品格,作領袖的素質是「有智慧、有見識、為眾人所認識的」(申1:13)。此外,申命記也是很好的組織管理及團隊領導的教材,因為摩西一人承擔不了帶領以色列全體會眾的重任,需要建立事奉團隊來互相配合。

此靈修專題引導我們從申命記察看領袖所具備的素質、他與神的關係,及與團隊的配搭等。作為神所選立的領袖,首要條件是以神話語為中心,以信心順服跟從神的帶領,倚靠神的力量而非個人的魅力,並且堅定不移地向著目標進發。