> 天路同行 > 給您,同行者
活出真我
汪文忠

國內同行者

許多人也許分不清“改變”與“偽裝”、 “活出真我”與“自我中心”的分別,以致有些人為了“好見證”,反成了假冒為善;另一些人則以為自己正在享受基督所賜的“自由”,其實是在罪中放縱。

活出真我──生命見證

“活出真我”是什麼意思呢?以前(初信的兩年),我會直接把它定義為“自我中心”;但自從我無意間將改教家馬丁路德“因信稱義”的教義,與道家老子“順其自然”的教義對照後,我發現其實“活出真我”可以不必“自我中心”。

馬丁路德強調主耶穌的教導:先成為好樹才能結出真正的好果子,否則果子就是假的(先信心後行為),而馬丁路德“因信稱義”的教義,很明顯就是針對當時羅馬天主教的假冒為善。老子不喜歡像孔子那樣受到諸多禮儀的限制,他認為行善要順其自然,不過要先敬“道”(宇宙的源頭)才能有真“德”。從一個角度來說,馬丁路德與老子對善行的觀念不謀而合。

我們不可自我中心,但卻必須活出真我。然而,我們的本性已經嚴重敗壞,若不是按照基督真理活出真我的話,只會變得更放縱。上帝要我們活出真我,卻不是“在罪中的我”,而是“在基督裡的我”。當我們倚靠聖靈在基督裡重生的時候,“我”也隨之改變了。因為“若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)所以若有人的生命不曾改變,就表示他不曾在基督裡。因為有信心就必有行為(參雅各書2:14-26);好樹必結好果子(參馬太福音7:16-20);在基督裡必多結果子(參約翰福音15:4-5)。同時,我們也不可為了“生命見證”而假冒為善,因為當我們在基督裡不斷讓聖靈改變的時候,便是最好的生命見證了。我們要不斷改變,而不是偽裝。所以按照“在基督裡改變”的原理,我們理當不自我中心,也不假冒為善,而是“活出基督裡的真我”。

“活出真我”的呼召

上帝呼召你當牧師嗎?那你就別羡慕億萬富翁。上帝呼召你當商人嗎?那你就別跑去當牧師。上帝呼召你全職侍奉嗎?那你就別逃避。上帝呼召你職場侍奉嗎?那你就別全職侍奉。(以上的“上帝呼召……你就別……”,純屬加重語氣,並非絕對不可身負兩職,除非上帝清楚指定。)上帝呼召你什麼,就回應什麼,別像約拿那樣試圖逃避上帝的呼召,結果經過許多冤枉路之後,還是要回應此呼召。我們可以不必像約拿那樣,走那些冤枉路。如保羅說過的:責任已經託付我們了,我們若甘心樂意去做,便有賞賜,不然就有禍了。(參林前9:16-17)。

論生命──你絕對可以追求你的夢想,但前提是不能與你的呼召衝突。就像保羅,他的主要使命雖是傳福音給外邦人,但也總是找機會傳福音給猶太人。不過,保羅仍非常忠於主所託付給他的“主要使命”。如果你的渴望或夢想與主的呼召沒有衝突,就儘管去追求吧。

我們不能以“自由”為藉口來放縱情欲,因為這是自私的自我中心。再者,基督的恩典使人不放蕩;放蕩的人就不在基督的恩典裡。另一方面,我們也不應為討好人而偽裝自己,更不應為了所謂的“見證”而假冒為善。神要我們不斷更新、改變,而不是偽裝。當我們在基督裡不斷讓聖靈改變的時候,便是最好的生命見證了。我們不是要討好人,而是要取悅神。動機一錯,一切都不對了。

論呼召──只要不違背基督的真理以及祂的呼召,我們仍可以做自己喜歡做的事;不過仍需節制,也必需為所行的一切負責(參傳11:9)。除此之外,我們也不必模仿別人,因為魚不適合在陸地居住,鳥也不適合住在海裡,我們只需在基督裡活出真我。我們能受命於天父,是個大恩典,理當忠於自己的使命,並善用恩賜,做個忠心的好管家;不必去追求不屬於自己的東西。


返 回 頁 首    

我們的事工網站:
友好合作伙伴: