2007年6月1日
以斯拉記一至二章


重點: 古列王下詔重建聖殿;返國的猶大俘囚名單。

鑰節: 這三家的人在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不著,因此算為不潔,不准供祭司的職任。(二62)

內容: 
神的百姓背逆神,敬拜偶像,屢勸不改,最後遭神懲戒,把他們交與巴比倫,在那裡作俘虜七十年。此後,神記念祂的百姓,記念祂的居所,使波斯王古列下詔通告全國說:「耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為祂建造殿宇。在你們中間凡作祂子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿(只有祂是神)。願神與這人同在。」(一2-3)於是有四萬二千三百六十人回應神的呼召,回歸猶大地。

對這些回歸的人,神作了審核,就是作家譜數點。因為回歸不是復國,而是建造神的殿;因此只有火熱的情緒而家譜不清楚(沒有生命)的人,不能參與事奉。

祭司中,哈巴雅的子孫、哈哥斯的子孫、巴西萊的子孫;因為他們的先祖娶了基列人巴西萊的女兒為妻,所以起名叫巴西萊。這三家的人,眾人都知道他們是祭司,只是在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不著,因此算為不潔,不准供祭司的職任。

在事奉裡,寧缺勿濫,重生命不重才華;這樣才能有見證。


默想: 神悅納的事奉是甚麼?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk