2007年6月11日
尼希米記十三章


重點: 與閒雜人絕交;潔淨聖殿;供應利未人;守安息日;禁與外邦人結合。

鑰節: 我的神啊,求你記念我,施恩與我。(十三31)

內容: 
以色列舊約的歷史到尼希米記為止,就告一段落;神再沒有向他們說話。瑪拉基書雖是最後一卷,也不過是尼希米時代神說的話。

尼希米記最後一句說話是尼希米的禱告:「我的神啊,求你記念我,施恩與我。」這句話在這章出現過三次(14、22、31節)。為甚麼尼希米要求神記念呢?他在甚麼情形下有這樣的禱告?

尼希米這樣的禱告,都是發生在糾正百姓錯誤之後。先是恢後十一奉獻,其次是恢復守安息日,最後是恢復百姓的聖潔,不與外族人通婚。尼希米這樣的禱告,可知他所作的恢復工作甚不容易,遭遇了許許多多不為人道的困難與壓力。

當然神會記念尼希米的工作,不過尼希米的禱告反映了一個事實:人性的敗壞。神的百姓不是為神大發熱心,重建了聖殿、修築了城牆,又聽了律法書,與神立約嗎?只是不多久,尼希米返回波斯王那裡去的時候,人亞當的本性就表現出來,把神拋諸腦後。那怎麼辦?惟有等候神的救恩臨到。只有基督的生命進入人裡面,才能挽救這敗壞的人性。


默想: 律法是叫人死;神的兒子是叫人活!

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk