2007年6月16日
約伯記五至八章


重點: 以利法責備約伯之言;約伯的回答與反駁;比勒達對約伯的苦難的理論。

鑰節: 我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中還可踴躍。(六10)

內容: 
約伯遭遇極大的苦難,他的三個好友一齊來安慰他;事先他們對約伯的遭難已作探討,且得出結論:有因必有果,苦難是從罪來的。

約伯因為所受痛苦極大,忍受多日之後,便開始咒詛自己的生日,並且求死以尋解脫。提幔人以利法於是開腔回答說:「請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。」(四7-8)又說:「主不信靠祂的臣僕,並且指祂的使者為愚昧;何況那住在土房、根基在塵土裡、被蠹蟲所毀壞的人呢?早晚之間,就被毀滅,永歸無有,無人理會。」(四18-20)

約伯回答說,惟願我得著所求的,願神賜我所切望的;就是願神把我壓碎,伸手將我剪除;但是我並非早晚被毀滅的蠹蟲,我沒有違棄那聖者的言語,一直敬畏祂;神豈會不記念敬畏祂的人,輕看他們時常所獻上的燔祭,看他們如蠹蟲呢?因此,我仍以此為安慰,在不止息的痛苦中還可踴躍。


默想: 「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。」(詩卅三18-19)

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk