2007年6月17日
約伯記九至十二章


重點: 約伯回應比勒達;瑣法的責備;約伯確信神的智慧和全能。

鑰節: 你的眼豈是肉眼?你查看豈像人查看麼?(十4)

內容: 
約伯的痛苦,以及朋友對他罪有應得的判斷,叫他日漸消沉喪氣。但感謝主!這義人困苦的時候,並沒有離棄神,而是在神面前傾吐苦情。

他求神「不要定我有罪」。在困苦中,他渴求的是指示,不是爭辯。

約伯知道自己沒有犯罪,也藉著獻祭為自己為兒女求神喜悅;神既然悅納他的祭,也就知道他沒有罪惡;那麼他所遭遇的,實在叫他難以明白。

「你的眼豈是肉眼?你查看豈像人查看麼?」在約伯的思想裡,神既鑒察人心,就不應在判斷上出錯;可是現在神卻如人一樣犯了錯誤,他未經審訊,就判以刑罰;神好像人的日子一樣,眼見時日無多,沒有詳細考察細問,便急急作出栽決。

約伯完全正直、敬畏神、遠離惡事;苦難卻將他對神的認識表明出來。我們可以從研究、閱讀等多方面去認識神,困苦卻顯明我們的不足,我們實在要從經歷中認識神。


默想: 我們的神是怎樣的一位神,對祂是否常有錯誤的認識?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk