2007年6月2日
以斯拉記三至五章


重點: 恢復敬拜;重建聖殿;工程受阻;復工;敵對者上書大利烏王。

鑰節: 他們在原有的根基上築壇,因懼怕鄰國的民,又在其上向耶和華早晚獻燔祭,(四3)

內容: 
受神的靈感動,回應神藉波斯王古列呼召的百姓,經過多月的路程,回到耶路撒冷和猶大,各歸本城,稍作安頓。在七月,大家不約而同的聚集到耶路撒冷來,為要敬拜神。

猶太人的七月有一系列的節期,先是吹角節,然後是贖罪日及住棚節。

這些回歸的百姓,在沒有號召下都於七月自動的來到耶路撒冷,一切起來建築以色列神的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。原因在那裡?

無可否認是聖靈的工作,祂既呼召他們歸回,就吸引他們到神面前來。此外,他們在原有的根基上築壇,是因懼怕鄰國的民。是甚麼意思呢?他們之所以亡國,被擄異邦,皆因效法鄰國民族的生活,敬拜他們所做的偶像,離棄拯救他們的神,以致遭神懲罰。他們豈能重蹈覆轍呢?因此懼怕鄰國的民,懼怕照外邦人的風俗行而再遭審判。

他們決心敬拜神,專心事奉祂;也決志遵照摩西律法上所寫的而行,照律法獻祭、守節。感謝神!祂得著了這些百姓。


默想: 我們是遵甚麼而行?是聖經,是世界的推崇的理想、方法?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk