2007年6月25日
約伯記四十一至四十二章


重點: 神的大能;約伯向神認罪;約伯為朋友祈禱;神賜福約伯。

鑰節: 凡高大的,牠無不藐視;牠在驕傲的水族上作王。(四一34)

內容: 
約伯完全正直,敬畏神,遠離惡事;地上如此完美的人,卻遇上大苦難,實在令人費解。惡有惡報,善有善報,善人卻遭惡報,難怪約伯要與神在法庭上對質。

神回答約伯,領他觀看祂所創造的萬物,然後叫約伯回答祂的問題。最後神將鱷魚擺在祂面前,問他說:「你能用魚釣上鱷魚麼?能用繩子壓下牠的舌頭麼?……」論到鱷魚的肢體和其大力,實在令人吃驚懼怕,無人能與牠玩耍,或是馴服牠,使牠作奴僕;沒有武器可對付牠,人若用刀,用槍,用標槍,用尖槍扎牠,都是無用。牠一起來,勇士都驚恐,心裡慌亂,便都昏迷。在地上沒有像牠造的那樣,無所懼怕。凡高大的,牠無不藐視;牠在驕傲的水族上作王。

約伯的問題在那裡?這位世界上最完美的人一聽見神說到這裡,就服下來了;因為他正是在驕傲的族上作王。他的心結實如石頭,如下磨石那樣結實。他的朋友用刀,用槍,用標槍,用尖槍扎他,都無效果。誰能制服他?若不是神容許撒但加諸他身上的苦難,約伯就如同自義的法利賽人一樣了。感謝神拯救了約伯!


默想: 我們是否以敬畏神、愛神、事奉神而自誇呢?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk