2007年6月28日
詩篇十八至廿二篇


重點: 戰勝仇敵而感恩;神的創造和諸約;為神的子民祈禱;勝利的讚美;苦難中的呼求及讚美之歌。

鑰節: 求你不要遠離我!因為急難臨近了,沒有人幫助我。(廿二11)

內容: 
本詩稱為大衛之詩,但從大衛的經歷看來,不大吻合;卻與主耶穌的受苦被釘,非常的貼切。第一節開始:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?」正是主在十字架上的呼喊。

第十一節至十八節,是主受苦的情形。「因為急難臨近了,沒有人幫助我」;主被捉的時候,祂的門徒都離開祂逃走了,彼得甚至不承認祂。「有許多公牛圍繞我,巴珊大力的公牛四面困住我。他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。」祭司長、民間領袖等等圍著主,審問祂,一定要處死祂,群眾也高呼釘祂十字架。

「我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。」猶太人扎了主的手、主的腳,將祂釘在十字架上;主被嘲笑侮辱,如水被倒出來。由於受敵人攻擊,祂的身心都疲弱不堪,容顏憔悴,非常乾渴而呼叫說「我渴了」。兵丁「分我的外衣,為我的裡衣拈鬮」。


默想: 神子耶穌為何受此大苦害?主愛何大!

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk