2007年6月29日
詩篇廿三至三十篇


重點: 耶和華為牧者;榮耀的王;大衛愛慕神的聖所;大衛求神幫助;感謝神的拯救。

鑰節: 耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。(廿五11)

內容: 
從詩的內容看來,詩人必是在痛哭中;因為他遭遇許多禍患,受敵譏笑,孤獨困苦,心裡愁苦。

在這困苦裡,詩人仰望神,向祂呼求,求祂拯救。

是甚麼原因令他遇上諸多禍患?罪。詩人知道他所遭遇的是因為他犯了大罪;所以他呼求神說:「耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。」

若此詩為大衛所寫,可知是寫於押沙龍叛變之時。大衛深知所遇上的,皆是他犯罪而至。因為他殺人奪妻,所以刀劍臨到他的家。他若要從禍患中出來,先要從罪中出來;他若要免受禍患,先要罪孽得赦免。

感謝讚美神,「耶和華是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。」(8節)因此詩人的信心堅強起來,仰望神的救恩,說:「我的眼目時常仰望耶和華,因為祂必將我的腳從網裡拉出來。」(15節)

得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!


默想: 「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。」(卅二3)
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk