2007年6月4日
以斯拉記八章


重點: 與以斯拉同回耶路撒冷的人的家譜;以斯拉為聖殿召集利未人;宣告禁食;獻殿的禮物;平安抵步。

鑰節: 從擄到之地歸回的人向以色列的神獻燔祭。(八35)

內容: 
猶大人被擄七十年,神的恩臨到他們,使古列釋放他們,但響應的人只有四萬多;大部分人仍停留在被擄之地。

感謝神的恩典,神又興起以斯拉,帶領第二批被擄之猶大人回歸,人數也不多,只有一千五百多人;並且其中沒有利未人。以斯拉不得不以徵召的方式尋得在殿裡事奉神的人。

這些從被擄之地歸回的人回到耶路撒冷後,便向神獻上燔祭,感謝祂的拯救,領他像離開被擄之地,成為神國的子民。他們又感謝神在旅途上的保守看顧;因為以斯拉以求王撥步兵馬兵幫助,抵擋路上的仇敵,以為羞恥;而求神使他們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路。神就應允了他們;「神的手保佑我們,救我們脫離仇敵和路上埋伏之人的手。」(31節)

天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大。祂既將祂的兒子耶穌基督白白的賜給我們,拯救我們,豈不將日用所需百物賜給我們,時刻照顧我們呢?


默想: 今天可有感謝之恩?要常常禱告,凡事謝恩。

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk