2007年6月6日
尼希米記一至三章


重點: 尼希米為耶路撒冷祈禱;尼希米批准回耶城;尼希米視察耶路撒冷城牆;建城牆者。

鑰節: 我是作王酒政的。(一10)

內容: 
尼希米記是舊約以色列歷史最後一卷。那時被擄回歸已約一百年了,聖殿已重殿,恢復了敬拜;以斯拉也回來了約十二、三年,教導了百姓律法。然而神的城耶路撒冷仍然荒涼,城牆被拆毀,城門被火焚燒,有待重建;誰負起這個責任?

在一個人名叫尼希米,是生於巴比倫、長於巴比倫,工作於巴比倫,並且活在王宮裡,作王的酒政。在這外邦的環境下,尼希米並沒有忘記自己是猶大人、神的百姓;也沒有因尊貴的地位而忘記自己的國家和國胞。他身雖在巴比倫的王宮裡,心卻在神的國度。所以,他一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來的時候;就立刻詢問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。

尼希米嚮往神、記掛著神的國,就被神得著,將重建城牆的責任託付他。雖然尼希米從未去過猶大,也未見過耶路撒冷是怎樣的,只因他心中有猶大、有耶路撒冷,神就藉著他恢復了耶路撒冷的見證。

我們的心記掛的是甚麼呢?


默想: 「萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇…」(詩八四1-2)

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk