2007年6月9日
尼希米記九章至十章


重點: 禁食祈禱認罪;民眾立約遵守律法。

鑰節: 利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毗他希雅說:「你們要站起來稱頌耶和華你們的神,永世無盡。耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。」(九5)

內容: 
耶路撒冷的城牆在六月已全部修建完成,卻未舉行告成之禮。七月,以色列有幾個重要的節期;就在那時,不知何故,猶大人如同一人聚集在水門前的寬闊處,並不是為過節。他們請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。

七月初一日,以斯拉站在為這事特備的木臺上,向百姓宣讀律法書。耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毗萊雅,和利未人使百姓明白律法。(九1-7)

神的話一打開,就發出亮光。先是打開了那些幫助以斯拉的利未人眼睛,讓他們看見神的所是和所作,又看見自己污穢敗壞的本相。雖然已過了贖罪日(七月十日)而到了住棚節,七月二十四日,百姓聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的臺上,大聲哀求耶和華他們的神;並帶領百姓一齊起來稱頌讚美神:「耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。」


默想: 神阿!求你復興教會,先復興我。

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk